Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков рассказал о важности проекта «Открытый диалог» и почему не считает молодых людей инфантильными.

— Андрей Эдуардович, в этом году «Открытому диалогу» исполнится два года. Думали, что он столько проживет?

— Изначально мы хотели, чтобы он объединил как можно больше людей, которые стремятся сделать что–то полезное для страны. Главная задумка — дать молодежи шанс донести свои мысли и идеи до руководителей органов власти, политиков, бизнеса. Но сегодня «Открытый диалог» трансформировался. Это уже настоящее движение, открытая площадка и, если хотите, форма воспитания молодого поколения. С одной стороны, это ненавязчивое обсуждение различных тем. С другой — возможность не только для молодых найти ответы на интересующие вопросы. Мы не обходим острые темы. Главное, чтобы все было конструктивно.

Для нас важно, что проект развивается. Совсем недавно мы провели «Открытый диалог» в молодежном лагере «Бе–La–Русь» с участием российских и латвийских коллег.

— Так, может, пора замахнуться на международный формат? Как, например, случилось со «100 идей для Беларуси»?

— Охватить как можно больше стран — не самоцель. У «100 идей» другая направленность, более практическая. Если и к «Открытому диалогу» подключится молодежь из других государств — отлично. Но основная целевая аудитория — белорусские парни и девушки.

— Но все–таки какие главные, как говорит молодежь, фишки проекта, на ваш взгляд?

— Они заложены в названии. Открытость. Мы не закрываемся перед людьми с разными мнениями. И диалог. Он подразумевает разнополярность мнений. А значит, услышат каждого. По итогам всех дискуссий будут приниматься конкретные решения. Идеи нужно воплощать, а не просто поговорить и разойтись.

— Частенько современную молодежь ругают за излишнюю инфантильность. Вон сколько подростков, да и людей постарше сегодня гоняются за покемонами…

— Покемоны пройдут. Это временное явление, дань моде. Когда–то все поголовно играли в «Ну, погоди!», где волк яйца в корзинку ловил. А сегодня порядка 70 тысяч парней и девушек ежегодно трудятся в студенческих отрядах. И еще несколько десятков тысяч — в волонтерских. Инфантильная молодежь никогда бы так себя не вела. Молодое поколение достаточно прагматичное и понимает: не работая невозможно достигнуть каких–то результатов. Наши ребята постоянно совершенствуются и знают, как это делать правильно. Конечно, есть и те, кто ждет, когда им что–то принесут. Относятся к жизни потребительски. Но таких, уверен, меньшинство.

— В «Открытых диалогах» вы выступаете как эксперт. А если бы оказались по другую сторону, на какую тему хотели бы поговорить?

— Их несколько. Меня очень волнует формирование здорового образа жизни. Нам нужно работать активнее в этом направлении, чтобы как можно больше молодых людей привлечь к спорту. Здесь важно все: от туризма до элементарной установки турников во дворах. Вторая тема — занятость. Необходимо помогать молодым людям ориентироваться в этом мире. Например, 20 лет назад все хотели быть юристами и экономистами. А сейчас таких специалистов много, рынок труда ими перенасыщен. Очень важна правильная профориентация. И третий момент — нравственные ценности, основанные на наших национальных традициях и культуре. Без нравственного фундамента государство не будет развиваться цивилизованно. Только молодежь, знающая и понимающая, что такое ответственность, порядочность и трудолюбие, способна принести пользу стране.

СБ — Беларусь Сегодня

Свои идеи, предложения, вопросы для «Открытого диалога» можно направить на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Новости Витебской области по теме:

В Витебске состоялся городской этап республиканского проекта "Открытый диалог"

Участие в выборах – право или обязанность? Дубровно

Время выбирать! Ушачи

«Открытый диалог» собрал в Витебске кандидатов в депутаты, парламентариев и молодежь

"Открытый диалог "Молодежь и выборы: формула ответственности" прошел в Витебске ФОТОХРОНИКА БЕЛТА

"Открытый диалог" позволяет услышать креативные молодежные идеи

"Открытый диалог" способствует взаимообогащению поколений

Формулу ответственности молодежи на выборах обсудят на "Открытом диалоге"

Открытый диалог "Сделай свой выбор" Полоцк

Активная молодежь: вчера, сегодня, завтра! Поставы

Открытый диалог в Орше

Основные проекты

Фотоанонс новостей

Опрос

В каких мероприятиях Союза молодежи Вам интересно принимать участие?

Работать в студенческом отряде - 9.7%
Участвовать в волонтерском движении «Доброе Сердце» - 23.7%
Соревноваться в спартакиадах, спортивных конкурсах - 10.1%
Ходить на торжественные мероприятия к государственным праздникам - 10.1%
Участвовать в конкурсах художественной самодеятельности - 6.3%
Выездных отрядах - 5.5%
Разрабатывать инновационные проекты - 9.5%
Во всех - 20.2%
Другое - 3.8%

Всего голосов:: 494
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 1, 2017

Скидки

Мы вконтакте