Самые креативные, молодые и талантливые представители молодёжи участвовали в региональном этапе республиканского молодёжного конкурса «Сто идей для Беларуси», который провела Лепельская районная организация ОО «БРСМ».

news 1190

Энергосбережение, культура, образование, здравоохранение, экология… Список номинаций необычайно широк. В этом молодёжном конкурсе задействовано более семи тысяч человек. И вполне вероятно, что какой-либо из представленных проектов получит в скором времени грант на дальнейшее развитие.

Что можно сделать при помощи использованных медицинских шприцев, капельницы и модели экскаватора? Заставить его двигаться. «Модель экскаватора с гидравлическим рабочим органом» представил учащийся группы 261т аграрно-технического колледжа Артём Хрищенко, который он сделал вместе с педагогом Евгением Ворошко. Умелые «кулибины» доработали колёсную базу, аутригеры, и экскаватор с поворотной платформой заработал. Поэтому у учащихся колледжа есть возможность увидеть на практике работу экскаватора, не выходя из кабинета. Да и работает он не на солярке, а на обычной воде. При помощи поршней и воды может двигать ковшом и поворачивать платформу.

Ученица гимназии им. И. М. Ерашова Анастасия Терешкова затронула вечную тему войны и памяти о ней. Воспоминания о солдатских письмах, присланных домой в её семью, были понятны и без слов. А идея её проста — вместе с «Бессмертным полком» фотографий сделать такой же полк с фронтовыми треугольниками.

Социальный проект учителя истории Глыбочанской детский сад-средней школы им. Б. И. Юркина Владимира Хаменка называется «Человек и кошка». Владимир вместе со своими учениками не строит «наполеоновских» планов по открытию приюта для бездомных животных в маленьком населенном пункте. Это трудноосуществимо в силу различных причин. Соцпроект более прост и состоит из пошаговых действий, выполнение которых посильно даже для младших школьников. А направлен он на то, чтобы помочь братьям нашим меньшим выжить в зимнюю стужу.

«Лайфхаки» по спасению кошек и собак несложные, но менее актуальными они не становятся. Не секрет, что зимой доступа в подвалы и на чердаки нет, подъезды закрыты, и животные погибают от холода. В то время тёплый шерстяной носок, одетый на котёнка, может его согреть. И кто знает, может, глядя на столь забавное зрелище, найдутся желающие помочь ему обрести дом. Придумать для взрослой кошки такого рода «свитер» непросто, но вполне по силам с помощью картонной коробки, старой майки и ветоши соорудить ей временное жилище. Также одной из причин гибели является то, что животное залезает под автомобиль или капот в надежде согреться. Здесь поможет небольшая листовка, напоминающая о необходимости проверить автомашину перед дорогой.

Кроме указанных возможностей, это одевание различного рода «фенечек» на бездомное животное, создание пунктов сбора корма и информационного поля. Ведь пару горсточек корма или сосисок «потянет» на несколько десятков копеек. Небольшая цена за спасённую жизнь.

Проект учителя иностранного языка Ушачской средней школы Юлии Ягодка «Образовательный маршрут» также имеет социальную направленность. В 2019 году Вторые Европейские игры пройдут в столице Беларуси. «Образовательный маршрут» Юлии поможет иностранным болельщикам и гостям города поближе познакомиться с белорусской культурой. На остановке автобуса, трамвая или метро диктор будет не только её объявлять, но и рассказывать в нескольких строках о Янке Купале на «Купаловской» или Александре Пушкине на «Пушкинской». Без сомнения, и белорусам будет полезно освежить в памяти школьную программу либо узнать что-то новое.

Всех участников наградили сертификатами и ценными призами РК ОО «БРСМ».

Евгений НИКОЛАЕВ, Лепельскі край.

На снимке: Артём Хрищенко с моделью экскаватора.

Фото автора.

Основные проекты

Фотоанонс новостей

Опрос

В каких мероприятиях Союза молодежи Вам интересно принимать участие?

Работать в студенческом отряде - 9.7%
Участвовать в волонтерском движении «Доброе Сердце» - 23.7%
Соревноваться в спартакиадах, спортивных конкурсах - 10.1%
Ходить на торжественные мероприятия к государственным праздникам - 10.1%
Участвовать в конкурсах художественной самодеятельности - 6.3%
Выездных отрядах - 5.5%
Разрабатывать инновационные проекты - 9.5%
Во всех - 20.2%
Другое - 3.8%

Всего голосов:: 494
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 1, 2017

Скидки

Мы вконтакте