Расширения Joomla 3
Среда, 23 Май 2018

Понимает ли молодежь цену Победы? Выясняла корреспондент «ВВ» в качестве пассажира «Поезда памяти»

В преддверии 9 Мая более 300 представителей рабочей молодежи, активисты БРСМ, общественных организаций области приняли участие в марафоне «Поезд памяти» в рамках республиканского проекта «Цветы Великой Победы».

ВВ1

Задал тон марафону открытый диалог «Взгляд сквозь года» во Дворце творчества детей и молодежи. На дискуссионной площадке сошлись два поколения: сегодняшняя молодежь и бывшие комсомольцы, поскольку нынешний марафон приурочен и к 100-летию образования ВЛКСМ.

ВВ2

Два поколения могли увидеть себя глазами друг друга и убедиться, что поколению цифровой эры тоже близки такие ценности, как любовь к Родине – большой и малой, чувство ответственности перед страной, за ее настоящее и будущее.

ВВ3

ВВ4

ВВ5

В свою очередь, отмечу: на «Поезде памяти» нет случайных пассажиров, кому не близка тема патриотизма. Так, витебчанину Ивану Пчёлко 24 года, он активист БРСМ, работает оператором ЭВМ в одной из поликлиник.

ВВ6

– Для меня «Поезд памяти» – дело чести. Участвовал в подобном марафоне еще на 70-ю годовщину Великой Победы. Патриотические акции для меня очень важны, определенную роль в этом сыграла семья, – говорит Иван.

ВВ7

Великая Отечественная война для молодого человека – не просто история минувших дней, выученная по школьным учебникам, а лихолетье, которое оставило свою страницу в летописи его семьи. Двоюродный дедушка Федор Тихонов в детстве прошел фашистский концлагерь, а сейчас возглавляет областную организацию Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Молодежь гордо несла знамена своих городов, районов, организаций, проследовав к памятнику погибшим комсомольцам-подпольщикам Железнодорожного района Витебска.

ВВ8

ВВ9

ВВ10

ВВ11

Во время митинга промозглый северный ветер и накрапывающий дождь словно проверяли на прочность собравшихся у монумента. Но здесь понимаешь, что ненастье – это такая мелочь по сравнению с теми испытаниями, которые выпали на судьбу таких же юношей и девушек в 40-е годы.

ВВ12

Достойно отдав дань памяти героическим комсомольцам, молодежь двинулась к перрону.

ВВ13

Через несколько минут праздничный поезд тронулся. Вместо смартфонов и планшетов – постоянных спутников в дороге большинства молодых людей – пассажиры этого необычного состава начали доставать из багажа раздобытые ранее пожелтевшие от времени плакаты и газеты военной тематики, гитары, аккордеон, потертые котелки, чайники и прочие предметы быта времен Великой Отечественной – для участия в конкурсе на лучшее тематическое оформление.

ВВ14

ВВ15

Многие переоблачились в гимнастерки и солдатские сапоги, головы украсили фуражки и пилотки. Лишь единственный элемент напоминал о дне сегодняшнем в их образе – бутоньерка из красно-зеленой ленточки и яблоневого цвета – символа проекта «Цветы Великой Победы».

ВВ16

Всего через час обычные купе превратились командный пункт, где разрабатывалась стратегия наступления, в санчасть, где медсестры перевязывали раны солдатам, фронтовой корреспондентский пункт, блиндаж, где красноармейцы могли укрыться от вражеских пуль и отдохнуть.

ВВ17

ВВ18

ВВ19

В каждом вагоне вместо современных треков раздавались грустные, романтичные и боевые мелодии военных песен.

ВВ21

И уже войдя в образ, вся эта огромная компания вышла из поезда под приветственные звуки на станции в Орше – крупнейшем железнодорожном узле, который был ключевым пунктом транспортного сообщения и в годы войны. Участники «Поезда памяти» возложили цветы к памятнику героическому подпольщику и партизану Константину Заслонову.

ВВ22

ВВ23

ВВ24

ВВ25

ВВ26

Для гостей оршанцы подготовили праздничную программу. Делегацию приветствовал заместитель председателя райисполкома Олег Смирновский.

На следующий день Брест встретил северян поистине майским теплом и цветением яблонь – символа Великой Победы.

ВВ27

Расслабленное настроение, веселье перед входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» сменились молчаливой задумчивостью.

ВВ28

Проходя через центральный вход в виде вала с вырезанной пятиконечной звездой, словно преодолеваешь портал в прошлое, полное трагизма, самопожертвования, несокрушимой силы духа всех советских воинов и защитников Брестской крепости в частности. 

ВВ29

Придвинцы почтили память героев митингом-реквиемом и возложением цветов у Вечного огня.

ВВ30

ВВ31

ВВ32

ВВ33

ВВ34

Здесь же, у величественных стен, член правления областного отделения Белорусского фонда мира Владимир Каташук как ветеран комсомола вручил юной смене молодежные билеты БРСМ нового образца – теперь этим молодым людям предстоит нести идеи патриотизма, мира среди своих сверстников.

ВВ35

ВВ36

ВВ37

Также были вручены свидетельства участников марафона "Поезд памяти".

ВВ38

ВВ39

ВВ40

ВВ41

Экскурсия по комплексу никого не оставила равнодушным к героизму защитников крепости, среди которых, кстати, были и витебчане.

Еще один символ нашей страны, который укрепит любовь к белорусской земле в сердце любого соотечественника, – Беловежская пуща, куда мы также заехали. В итоге, преисполненные чувствами и мыслями о богатстве и величии нашего края, вернулись к поезду.

Длительное путешествие по железной дороге сопровождалось конкурсами агитбригад, на лучшую патриотическую песню, листовку, карикатуру, прошла викторина на тему Великой Отечественной войны.

Организаторы марафона (помимо обкома БРСМ это облисполком, областное объединение профсоюзов, областное отделение Белорусского фонда мира, областная организация РОО «Белая Русь», турфирма «Илва») надеются, что подобный формат поможет вовлечь молодежь в общественно-патриотическую деятельность, воспитывать любовь к Родине и обеспечить преемственность поколений.

От себя лично скажу: «Поезд памяти» меня словно вырвал из привычной жизни, наполненной работой, домашними хлопотами и прочей суетой, окунул в историю, полную боли, трагизма и великих свершений. Хочется, пускай и заочно, сказать всем советским воинам, сражавшимся в боях на территории страны и за ее пределами, защищавшим свои дома, семьи, страну и наше будущее от губительного фашизма в годы Второй мировой, погибшим и выжившим, а также всем, кому также пришлось пережить ту войну: «Я не забуду…»

ВВ42

 

Источник ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ

 

Молодёжный билет

AUTOHELP

ФОТО

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg

Мы вконтакте

Счетчик