Интернет-магазин nachodki.ru
Воскресенье, 23 Сентябрь 2018

Вот так молодежь!

Даже в небольшой сельской школе жизнь молодежи может стать интересной и увлекательной, а первичка БРСМ – самой популярной общественной организацией, куда ребята вступают с огромным желанием. И это доказали в Юрцевской детском саду-средней школе.

По итогам 2017 года первичная организация стала лучшей в республике в номинации «Среди учреждений общего среднего образования». Звание лучшего молодежного лидера заслуженно получил и секретарь Владимир Яскевич, который смог объединить ребят в одну дружную команду. Об этом стало известно на 43-м республиканском Съезде БРСМ.
С молодыми креативными БРСМовцами и их руководителем встретились на пороге Юрцевской школы. Как раз у одиннадцатиклассников закончился последний экзамен, и они готовились к выпускному вечеру – репетировали школьный вальс. Для педагога Владимира Владимировича Яскевича это первый выпуск. 

3CVYC8z5zjQ

В этой школе он работает всего три года – учителем начальных классов и английского языка. Классным руководителем нынешнего 11-го стал после того, как коллега ушла в декретный отпуск.

– Грустно расставаться с ребятами, – говорит Владимир и тут же вспоминает, сколько всего интересного, важного сделано вместе с ними на пользу первички. Например, Павел Каптуров в районном конкурсе «Ученик года» стал победи- телем в номинации «Молодежный лидер», признан лучшим волонтером в области и республике. Он также отмечен благодарностью митрополита Филарета за участие в республиканской акции «Восстановление святынь Беларуси». Валентин Тарасевич – благодарностью УВД за активную деятельность в молодежном отряде охраны правопорядка. Немало в копилке этого класса наград районного масштаба.

Сами же члены молодежной организации в один голос говорят, что благодаря их суперактивному лидеру Владимиру Владимировичу за последние годы общественная деятельность в школе заметно оживилась, а первичка стала центром притяжения как учеников, так и педагогов.

Ни на минуту не сомневаюсь в этих словах. Владимир Яскевич незаурядная, харизматичная личность, человек тонкой души с бес- подобным чувством юмора, который без остатка отдает себя любимому делу. Почти пять лет он возглавлял молодежную организацию Оршанщины. Пришел первым секретарем из СШ № 17.При нем районный комитет БРСМ не раз занимал передовые позиции в республике, а ребята просто «горели» новыми идеями, проектами. Сколько газетных публикаций о насыщенной жизни молодых оршанцев вышло за это время на страницах районки, теперь и не сосчитать! Волею судьбы Владимир снова вернулся в школу, на этот раз уже в сельскую, о чем нисколько не жалеет. Ведь здесь, по его словам, настоящий простор для творчества и реализации новых задумок.

8AvR8Fbo1jQ

– Победа в республиканском конкурсе – это работа не одного года, – рассказывает секретарь первички Владимир Яскевич. – А успех складывался как пазл. В нашей организации сегодня насчитывается 29 человек, 7 – это работающая молодежь, 22 – школьники. Сегодня никого не нужно приглашать вступать в ряды БРСМ, ребята сами приходят. Они видят нашу работу, активную деятельность, поэтому и спешат присоединиться. Мы работаем по всем пяти направлениям деятельности БРСМ. Лучше всего, на мой взгляд, получается в волонтерском движении «Доброе сердце». Ведь что может быть проще, чем протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается. В школе действует волонтерский отряд «Нет преград». Участие в акциях по благоустройству и наведению порядка на земле, различных социальных проектах, шефство над ветеранами и т. д. – это их забота. Активно работает и молодежный отряд охраны правопорядка, в котором сегодня состоят семь человек. А сколько новых проектов придумали наши ребята! Некоторые из них подхватили на областном и республиканском уровнях.

Молодежная первичка Юрцевской школы единственная в районе, где пользуются всеми видами активного отдыха. Досуговая деятельность очень важна, считает Владимир Владимирович, поэтому этому направлению уделяется большое внимание. Ребята с удовольствием участвуют в различных флеш-мобах, дворовых и народных играх, спортивных состязаниях: пейнтболе, лазертаге, арчеритаге. Самый яркий из последних проектов – «Драник.фест». Этот фестиваль национальной кухни объединил не только семьи учеников школы, но и жителей деревни Юрцево.

v0M0QZt2 Wg

Работа в соцсетях хоть и новое направление первички, но одно из самых популярных. В группе «ВКонтакте» создана страничка «Молодежь Юрцевщины». Она объединяет более 200 человек. Ребята рассказывают о своей деятельности, делятся последними новостями, фотографиями. – Все наши мероприятия не проводятся просто для галочки, – подчеркивает Владимир Яскевич. – Их главная задача – оставить след в сердце молодого человека. БРСМ – это ведь не только развлечения и интересный досуг. Здесь ребята, прежде всего, проходят определенные стадии взросления, учатся быть патриотами. Очень важно, что все наши начинания поддерживает администрация школы и лично директор Людмила Кучинская. Она работает по принципу: все для детей и их блага. В этом коллективе очень комфортно. Здесь ощущаешь себя как в семье: любая инициатива поддерживается, а в трудную минуту всегда подставят плечо. Теплая, доброжелательная обстановка в этом учреждении образования видна сразу. Стоит только окинуть взглядом школьный двор, который напоминает райский уголок, и сразу становится понятно, здесь работают с душой. Пытаюсь выяснить у Владимира Яскевича, в чем заключается секрет успеха, как хватает сил, желания и времени на все задумки и планы. Секретарь первички изумляется: – Ну как же? Я ведь занимаюсь любимым делом, и оно делает меня счастливым. Это здорово, когда ты видишь результат своего труда. И это вовсе не грамоты, звания и другие заслуги, а те ребята, которые гордятся своей школой, малой родиной и страной. За ними – наше будущее, и они наша сила и опора.

 

AUTOHELP

Молодёжный билет

Мы вконтакте

Счетчик