Скачать бесплатные шаблоны Joomla
Воскресенье, 19 Август 2018

Вожатский мост дружбы с Беларусью

В июле-августе между «Орленком» и другими странами пролягут «Мосты дружбы», Международная смена под таким названием на три недели объединит на берегу Черного моря десятки мальчишек и девчонок. Но Всероссийский детский центр любят не только дети. Сюда с удовольствием приезжают работать вожатые, в том числе и из других стран. Например, из Беларуси. Вожатский мост дружбы между этой страной и «Орленком» существуют уже третий год. И третье лето подряд в детский лагерь «Комсомольский» приезжают работать белорусские ребята.

нло3

        История этой дружбы берет начало в 2014 году со  Всероссийского слета студенческих педагогических отрядов, который проходил в «Орленке».

нло4

 Александр Базук, будучи активным студотрядовцем Беларуси, стал одним из участников этого слета. Именно тогда он познакомился с начальником детского лагеря «Комсомольский» Ильдаром Давлетчиным. Сначала были разговоры о детских лагерях, о педагогической деятельности в целом. А потом внезапно появилась одна интересная идея – было бы здорово, если студенты из Беларуси как-нибудь приедут в «Орленок» и смогут поработать здесь вожатыми. Эта мысль запала в душу и Ильдару Лукмановичу, и он стал её прорабатывать, а уже в следующем 2015 году из «Орленка» в Белорусский республиканский союз молодежи пришло приглашение для его членов на работу во Всероссийском детском центре. Но не успели тогда оформить все необходимые документы, и приглашение перенесли на следующий года.

Так, летом 2016 года первый десант белорусского студенческого отряда «Новый лидерский отряд (НЛО)» (лучший в Республике Беларусь) высадился на берегу Черного моря в детском лагере «Комсомольский». А Александр Базук был командиром отряда. Ребята отработали на славу, хорошо проявив себя в работе и активно помогая лагерю в конкурсе вожатского мастерства, и уехав отсюда с чувством полного удовлетворения от своего большого орлятского путешествия.

А потом в Витебске открылась школа вожатского мастерства, которая стала готовить студентов к работе в «Орленке». Они проходили курс обучения, знакомились с особенностями работы во Всероссийском детском центре. Далее их ожидало собеседование с начальником лагеря по скайпу, а также различные психологические тесты, чтобы узнать об их готовности к работе с детьми. А уже по итогам всех этапов определялись те, кто ехал в «Орленок».

нло3

Это лето не стало исключением. Десять человек из Беларуси вновь проводят свое вожатское лето в детском лагере «Комсомольский». И Александр Базук – вместе с ними. Только в этот сезон он работает не в роле вожатого, а в качестве старшего воспитателя.

- Меня заставляет сюда возвращаться неповторимость атмосферы «Орленка», - говорит Александр. – Для меня общение с детьми и работа с ними всегда являлись неотъемлемой  частью жизни. И лето без лагеря – это не лето. А в «Орленке» плюс ко всему есть солнце, море, здесь я приобретаю огромный опыт – всегда уезжаю отсюда с большой коллекцией методических разработок и просто полезной информации, чтобы потом дома помогать другим студентам, мечтающим стать вожатыми, расширять ракурсы своей деятельности. Да и педагогический отряд «Родник» уже давно стал частичкой меня, поэтому хочется возвращаться сюда всегда.

нло1

Если для Александра это не первое лето в «Орленке», то вот Светлана Левкина приехала сюда впервые. Но уже так же, как и он, мечтает вернуться вновь.

- На самом деле, когда мы сюда ехали, то не было четкого представления о том, что же нас здесь ждет, - с улыбкой призналась мне Светлана. – Мы понимали лишь одно – на нас будет лежать большая ответственность, а еще здесь мы получим бесценный опыт. «Орленок» - это как отдельное государство, большая детская страна. Мне здесь очень нравится. Если в следующем году все сложится по плану, то я с удовольствием сюда вернусь.

Возвращение в «Орленок» стало нерушимой традицией для вожатых из Беларуси. И мы верим, что эта международная дружба будет существовать еще долгие годы.

 

 

Марина Суворова 

Kонкурс

AUTOHELP

Молодёжный билет

Мы вконтакте

Счетчик