Скачать бесплатные шаблоны Joomla
Вторник, 11 Декабрь 2018

Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь» идет на перезагрузку, но сохранит главные традиции

27-й раз Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь» собрал в Верхнедвинском районе на стыке границ Беларуси, России и Латвии  около 500 участников.

1

Активисты БРСМ, Российского Союза молодежи, Союза за прогресс молодежи Латвии, ветераны молодежного движения прожили четыре ярких насыщенных дня, подтверждающих девиз нынешнего слета – «Дыши полной грудью!».

Жизнь интернационального палаточного городка, традиционно развернувшегося на поляне возле Кургана Дружбы, бурлила  круглосуточно. Днем – многочисленные спортивные соревнования (включая женский футбол), творческие конкурсы, выступления, мастер-классы, а вечером и до поздней ночи – дискотеки и, конечно же, песни под гитару у костра. Каждый год задает тон лагерной жизни одна из трех стран, на этот раз организатором выступила Латвия.

2

3

4

6

7

Всегда в лагере что-то происходит впервые. Среди новых фишек нынешнего лета – норматив ГТО (Готов к труду и отдыху!): чтобы получить специальный значок, парням и девушкам предстояло выполнить несколько физических упражнений на время и количество повторов. На сцене также состоялись дебюты – конкурсно-развлекательная программа «Б.А.Я.Н.», в которой соревновались яркие и находчивые представители двух интернациональных сборных.     

Традиции – еще одна важная особенность молодежного форума, причем как общие для всех участников, так и лично для каждого. Посвящение новичков старожилами лагеря с более чем 20-летним стажем, прощальный круг и многое другое создает особую атмосферу, напоминающую встречу старых добрых друзей.   

Добрым семейным обычаем стала поездка на Верхнедвинщину для Яны и Александра Курзановых из Ярославля. 12 лет подряд они приезжают в лагерь вместе с детьми (а сегодня у молодых родителей 8 ребят!), берут с собой даже самых маленьких – младшему сейчас около месяца. Здесь же справляют дни рождения троих сыновей, которые выпадают на эти числа.        

Старожилы лагеря есть и в делегации Витебской области. Например, лепельчанка Дина Игнатович возвращается на поляну седьмой раз, чтобы встретиться с друзьями, которых обрела благодаря «Бе-La-Руси».

8

9

10

11

12

Особая традиция, которая объединяет страны и поколения международного форума, – митинг памяти героев Великой Отечественной войны, памятное возложение венков к монументам комсомольцев Прошковского подполья на территории Беларуси, а также второму секретарю подпольного райкома ВЛКСМ, Герою Советского Союза, партизанской разведчице Марии Пынто уже на российской земле. Третья гирлянда передана латвийским соседям, к памятнику Героя Советского Союза Иманта Судмалиса.  

Печально, что стулья, подготовленные для ветеранов на Кургане Дружбы, были заняты не все – кто-то не смог доехать, а кто-то уже окончил свой героический и непростой жизненный путь. Среди тех немногих, оставшихся в строю, – ветеран Владимир Дащенок, представивший ветеранскую организацию Верхнедвинского района. На этой земле он был и в войну, и каждый год приезжает на Курган Дружбы, чтобы увидеться с боевыми товарищами, которых с каждым разом все меньше. 

13

– Мы, конечно, не бессмертны, но оставим вместо себя своих детей, внуков, правнуков, которые понесут победоносное знамя дальше. Мы, ветераны, глубоко верим, что вы сбережете память о нашей Великой Победе вопреки всем попыткам переписать историю, – обратился Владимир Владимирович к молодежи.

Оставаясь верным традициям, «Бе-La-Русь» идет на перезагрузку. Как сообщил первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк, белорусы совместно с российскими коллегами выступили с инициативой добавить лагерю еще и образовательную, деловую составляющую, а именно организовывать для молодежи встречи с известными людьми, достигшими успеха в бизнесе и других сферах, проводить тренинги, мастер-классы, круглые столы, открытые диалоги, результатами которых станут конкретные договоренности, совместные проекты.

14

– Самое главное – изменить не просто внешний формат, а суть лагеря, чтобы он стал отправной точкой для дальнейшего развития взаимодействия регионов и стран, – говорит Дмитрий Воронюк. – На небольшой поляне концентрируются разные люди и возможности. Здесь и штатные сотрудники молодежных организаций, и айтишники, и предприниматели – нужно использовать эту площадку для взаимодействия. Например, сейчас развиваем российско-белорусский бизнес-инкубатор, собираем заинтересованных людей, проводим двухсторонний форум с приглашением представителей инвесткомпаний, свободных экономических зон, которые могут рассказать про те или иные привилегии и перспективы развития белорусского бизнеса в России и наоборот. Подобный форум можно было бы организовать и в рамках «Бе-La-Руси». Нам бы хотелось, чтобы лагерь знали, принимали как площадку, которая дает действенную помощь и новые старты для молодежи.

15

Кстати, в следующем году очередь белорусской стороны встречать давних и новых друзей на поляне у Кургана Дружбы. Но какие бы новшества ни вносили организаторы, неизменным останется главное – романтизм и единство «бе-la-русов».

16

17

Источник ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ

 

AUTOHELP

Молодёжный билет

Мы вконтакте

Счетчик