nachodki.ru интернет-магазин
Вторник, 19 Ноябрь 2019

«Мы — граждане Беларуси!». Мероприятия в рамках Всебелорусской акции прошли в Витебске

15 марта наша страна отмечала один из главных государственных праздников — День Конституции Республики Беларусь. И в этот же день столица принимала лучших представителей ученической молодежи со всей страны — Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил юным сооте­чественникам важнейший документ. Паспорт гражданина Республики Беларусь из рук Главы государства получили 25 ребят. Впервые такая торжественная церемония прошла во Дворце Независимости.

OLEG4585

Эта цифра не случайна, она соответствует годам действия нашей Конституции.

25-­летию принятия Основного Закона — первого в истории суверенной республики — и установлению института президентства было посвящено торжественное собрание и приурочено проведение традиционной Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси!» в областном центре.

Представителей органов государственной власти, предприятий, школ, вузов, общественных, ветеранских организаций, профсоюзного и молодежного движения, всех, кто отдает себя служению обществу, на праздничном мероприятии в областной филармонии приветствовал председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич.

OLEG3964

— Мы отмечаем этот день не только из уважения к основному правовому документу страны, прежде всего из уважения к своему выбору, к самим себе, — заглавные слова, прозвучавшие в докладе Владимира Иосифовича, задали тон всему мероприятию.

Он отметил, что Конституция, принятая четверть века назад, фактически подвела итог процессам формирования независимого белорусского государства на иной социально-экономической основе, закрепила ориентиры общественного развития, обозначила его перспективы, установила принципы демократического строя, определила приоритет прав и свобод человека, главенство международного права.

Большое внимание докладчик уделил основополагающим механизмам взаимодействия между человеком и обществом, гражданином и государством, которые предопределены Основным Законом.

Впервые в Беларуси был введен инс­титут президентства, общество обрело национального лидера, способного консолидировать граждан и максимально эффективно обеспечить достижение стратегических целей в социально-­экономической и политической сферах.

OLEG46081ааааа

оснулся в докладе Владимир Белевич и внесения изменений в основной документ в 1996­-м и 2004 годах. Для корректировок был использован единственный инструмент прямой демократии — референдум.

Главная идея Конституции была и остается в том, что государство должно служить обществу, человеку, который представляет собой высшую ценность государства, гарантирует права и свободы личности, их реализацию. При этом Конс­титуция ориентирует наше общество не только на социальные гарантии со стороны государства, но и на взаимные обязательства. Смысл конституционной нормы о социальном государстве — именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, гражданина.

Сегодня, как подчеркнул в своей речи Владимир Белевич, основными связующими звеньями в обществе стали Советы депутатов, Федерация профсоюзов Беларуси, ветеранские и женские организации, общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

— На уважении к своей истории, сохранении традиций, любви к Отечеству мы вместе продолжаем строить государство, где каждый сможет жить в мире и гражданском согласии, в достатке, получать достойную оплату за свой труд, спокойно растить детей и уверенно смотреть в будущее. Прошедшая четверть века убедительно доказала, что Конституция, принятая всенародным голосованием, выдержала проверку временем, — подчеркнул докладчик.

Владимир Белевич поздравил присутствующих с всенародным праздником, пожелав новых достижений на благо нашей малой родины и Отечества.

В том, что достижения обязательно будут и послужат процветанию родной страны, убеждает молодежь. Своей энергией, стремлением к знаниям, инициативностью. Символично, что в День Конституции по стране проходит Всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси!», когда самые лучшие представители молодого поколения получают паспорта. Эту традицию, родоначальником которой был в 2004 году БРСМ, всячески поддерживают органы государственной власти.

17 школьникам из Витебска, Орши, Толочина, Россон, Новополоцка, Богушевска, Лепеля, Дубровно паспорта торжественно вручил на сцене филармонии, у флагов Беларуси и Витебской области, председатель облисполкома Николай Шерстнёв. И каждому юному земляку руководитель преподнес в подарок книгу «Я — гражданин Республики Беларусь».

OLEG46081

OLEG46081

OLEG46081

OLEG46081 ааа

У 14-­летних свое восприятие события. Конечно, они волновались, хотя у этих ребят уже есть и нравственная опора, и гражданская устремленность. Арсений Дудкин, ученик витебской гимназии № 1, активно принимает участие в творческой жизни гимназии, увлекается шахматами и выступает в турнирах за свое учебное заведение, является членом волонтерского отряда, хорошо учится. Арсений, кстати, от всех ребят поблагодарил главу области за торжест­венность церемонии и ее публичность. А нам после вручения паспорта Арсений признался: «Вот, кажется, сделан первый шаг к взрослению. Надо продолжать учебу, это главное мое дело сейчас, потом — поступать в вуз, работать, изучать мир. Так что важный день для меня…»

Настя Боженок учится в кадетском классе СШ № 33, она знает точно, что эта принадлежность вызывает уважение у других. Но уважение всегда надо подкреплять делами. И Настя из тех, кто живет активно, она участница творче­ских коллективов, член отряда юных инспекторов дорожного движения, который был неоднократно призером конкурсов. В свое время школьница вместе с одноклассниками реализовала проект «Сердце на ладошке», оказывая помощь пожилым людям, проживающим недалеко от школы. А вот для ученицы Богушевской средней школы имени А.Э. Марфицкого Сенненского района Марии Мамчур государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь — личное торжество! У Маши 15 марта день рождения. И вот какой подарок ей довелось принимать — паспорт!

Для всех ребят — участников акции приятным сюрпризом стало фото на память с главой области Николаем Шерстнёвым. И, конечно, запомнятся его добрые и ясные слова напутствия.

— За 25 прошедших лет выросло новое поколение. Мы, кто сейчас в зале, и молодежь на сцене — совсем разные люди, у нас отличаются приоритеты. Мирное небо над головой, хлеб… Все, о чем мы думали как о главном — это есть сейчас, но ведь у ребят свои цели и каждый хочет жить лучше прежнего. И это правильно. Наша задача — нацелить молодежь, чтобы она свою историческую миссию выполнила до конца, и нынешние дети своим детям обеспечили достойнейшую жизнь, — так Николай Николаевич по-отечески пояснил, что такое процветание страны, и пожелал ребятам никогда не сдаваться в борьбе, быть успешными и победителями в жизни.

Праздничный концерт для торжества подготовил Центр культуры «Витебск» с участием коллективов витебских вузов.

Витьбичи 

 

Главное

  • 46-min.jpg
  • 2019.jpg
  • topbar_75letbel.png

Молодёжный билет

Мы вконтакте

Счетчик