Вторник, 29 Сентябрь 2020

Картофельный гольф и тачка вместо кареты. Как прошел областной этап конкурса «Властелин села» в Полоцком районе?

Самые креативные, хозяйственные, талантливые семьи из деревень и агрогородков Витебщины собрал областной этап конкурса «Властелин села», прошедший в деревне Фариново Полоцкого района. Цель проекта – популяризация сельскохозяйственного труда и быта, повышение роли семьи как важнейшего социального института общества, содействие закреплению молодежи на селе.

 

На площадке возле сельского Дома культуры с утра царило праздничное настроение. 14 семей – участниц конкурса устроили здесь яркие презентации своих подворий, привезли собственноручно выращенную продукцию, щедро накрыли столы, представив разнообразные гастрономические изыски, приготовленные по бабушкиным рецептам. Путешествуя по этой импровизированной белорусской деревне, гости не уставали восхищаться плодами труда земляков, их преданностью малой родине, стремлением сохранять и развивать традиции своего народа.

– Пусть вашими успехами и талантами прирастают слава и благополучие придвинского края и страны в целом, – пожелал участникам на торжественном открытии конкурса начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров.

50MeqL5hTiQ

Теплые приветствия героям дня адресовал также заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич, а первый секретарь областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол выразил хозяевам искреннюю благодарность за радушный прием и высокий уровень организации реализуемых проектов, интересные наработки, которыми Полотчина всегда охотно делится с другими регионами.

Первое испытание – презентация визитных карточек. В национальных костюмах под флагами своих районов семьи выходили на сцену, чтобы рассказать, о чем мечтают, чем увлекаются, как ведут хозяйство и проводят свободное время. Одни читали стихи и пели песни, другие старались выделиться интерактивом, превращались в театрализованных персонажей, приглашали членов жюри станцевать польку или дарили им фирменные булочки с волшебными предсказаниями.

Не меньше изобретательности проявили участники и во время конкурса «Хлеб всему голова!». Оригинальными были творческие презентации изделий, и сами караваи – разные по форме, вкусу, рецептам приготовления.

«В доме всё пригодится!» – так назывался следующий этап соревнований. С помощью топора, пилы и рубанка мужья мастерили разделочные доски, а жены украшали их оригинальными рисунками. Гнездо аистов, золотая рыбка, оттиск ладоней всех членов семьи и даже надпись «БРСМ» – чего только не придумывали авторы работ. Но самой впечатляющей оказалась милая цветочная композиция в технике декупаж.

Бесподобное зрелище подарила сельскохозяйственная эстафета. Вместо кареты глава семейства перевозил свою благоверную на тачке для бетона.

– А есть права на данный вид транспорта? – подзадоривал ведущий.

– У него на все есть права! – хитроумно парировала супруга.

В «сельском гольфе» пары должны были клюшкой закатить картофелину в лунку и попасть ею в мешок. Затем жена демонстрировала мужские навыки, забивая гвозди, а муж показывал, как умеет развесить постиранное белье. Далее супруг дарил драгоценной половинке цветы, поднимал ее на руки и со всех ног бежал к финишу. Не для каждого ноша была по силам, но все участники конкурса на радость зрителям достойно выходили из нестандартных ситуаций.

acPxJkNX XA

И вот, наконец, испытания подошли к своему вкусному финалу, где требовалось продемонстрировать мастерство приготовления блюд национальной кухни. Испечь драники в полевых условиях организаторы предложили старинным способом – на расщепленной колоде, которая выгорает и дает жар изнутри, снабжая теплом сковороду.

Логичным продолжением программы стал конкурс «Мой дом – моя крепость», в ходе которого семьи демонстрировали свои достижения и предлагали для дегустации кулинарные шедевры, в том числе свежеиспеченные драники, поданные к столу в красивой сервировке.

Андрей и Надежда Соболь из Поставского района потчевали гостей наваристой ухой и разными видами рыбы. Супруги вместе во всем. Своими усилиями ремонтируют и обустраивают деревенский дом, сообща ведут хозяйство, любят отдыхать на природе с палаткой вместе с двумя прелестными дочурками Евой и Софьей, которых тоже научили рыбачить.

– Свой дом в деревне – это бесценно. Выйдешь утром – соловушки поют, а вечером звездное небо, какого в городе никогда не увидишь. Простор, тишина, спокойствие – чувствуешь себя счастливым, – поэтично рассказывала о преимуществах сельской жизни Надежда Соболь.

f62IYOmTID8

Не стремились в город, оставшись жить в родных местах, и супруги Берёзко из Сенненского района. Сергей – механизатор совхоза имени Машерова, Ольга там же работает ветеринарным фельдшером. Познакомились они в 18 лет, мечтали о большой семье, которую и создали. Дочки Ира и Кира – школьницы, а четырехлетние двойняшки Саша и Стас ходят в детский сад.

Семья Тетера из Полоцкого района – еще один красноречивый пример того, как плодотворно можно реализоваться в сельской местности. Александр – один из лучших механизаторов ОАО «Кушлики». Он в каждом деле стремится получить наилучший результат, а потому и добивается успеха. Жена Ольга – душа семьи. Работает поваром, успевает вести хозяйство, создавать уют в доме и заниматься творчеством. А шестилетнюю обаяшку Полину пара называет своим огоньком и солнышком. «С нею счастье в дом вошло, и нам очень верится, что растет у нас в семье девочка-волшебница», – такие трогательные строки посвятили супруги малышке.

Эти три семьи и стали триумфаторами конкурса: первое место присуждено представителям Полотчины, второе – Поставщины, третье – Сенненщины. Впрочем, как отметили члены жюри, соперники показали настолько высокий уровень подготовки, что разница в баллах между ними была минимальной. Но главное – праздник позволил семьям сплотиться, проверить свои силы, найти новых друзей и отлично отдохнуть.

ShE27z7DFc8

yhxuUmrgL7A

 

ЛАРИСА МАЛАШЕНЯ

Главное

  • 46-min.jpg
  • Без-имени-1_02.gif
  • Без-имени-1_03.gif
  • Без_имени-3.jpg

Мы вконтакте