Суббота, 08 Август 2020

В Витебске провели тренинг для волонтеров, которые помогут проголосовать маломобильным избирателям

 Чтобы инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению, люди с нарушением слуха и другие маломобильные граждане в дни досрочного голосования, а также 17 ноября  в день выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания, имели возможность самостоятельно отдать голос за понравившегося кандидата, им помогут волонтеры. Но как правильно оказать помощь людям с ограниченными возможностями? Как корректно общаться с ними? Ответы на эти вопросы знает студентка 5-го курса лечебного факультета Витебского государственного медицинского университета Карина Волчок, являющаяся одним из руководителейпроекта «All inclusive. Все включены»:

phot6

 На выборы ходить нужно  это важно для будущего развития нашей страны. Многие люди с ограниченными возможностями считают так же. Но не все имеют возможность прийти на избирательный участок. Зачастую участки расположены на вторых этажах школ, куда, к примеру, колясочнику не подняться. Здесь на помощь придут волонтеры. А чтобы волонтеры действовали правильно, для них кафедра медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ организовала тренинг. Мы объяснили, какие слова корректно употреблять по отношению к подопечным, показали, как безопасно их сопровождать, преодолевать пороги, бордюры. Как помочь подняться на лестницу. Что делать, если человек вдруг выпал из коляски.

phot2

phot3

phot4

Один из тех, кому теоретически может понадобиться помощь волонтеров, Антон Шмелев, сотрудник кафедры медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ:

  —Я, к примеру, незрячий, но я такой же гражданин страны, как и все остальные. Поэтому я хожу на выборы. Где-то друзья помогали, где-то члены избирательной комиссии. Я человек коммуникабельный, и, как правило, с большими проблемами не сталкиваюсь. Но есть те, кому помощь необходима. Кстати, многие хотят помочь, но не знают как. Чтобы знали, совместно с «Белорусским обществом инвалидов», «Белорусским товариществом инвалидов по зрению» мы и проводим похожие мастер-классы.

phot5

phot6

phot7

На сей раз мастер-класс, прошедший в Витебском медуниверситете, собрал около полусотни волонтеров, участвующих в проекте БРСМ «Доброе Сердце». По словам Артура Витоля, исполняющего обязанности первого секретаря Витебского горкома БРСМ, это ребята изволонтерских отрядов школ, средних специальных учебных заведений и вузов города:

  —Сейчас в областном центре многое делается для создания инклюзивного пространства. Мы считаем, что молодежная организация не должна оставаться в стороне. Тем более накануне такой важной общественно-политической кампании как выборы.

 

ИСТОЧНИК

 

Главное

  • 46-min.jpg
  • Без-имени-1_02.gif
  • Без-имени-1_03.gif
  • Без_имени-3.jpg

Мы вконтакте