Воскресенье, 25 Октябрь 2020

Витебские изобретатели создали робота, управляемого жестами

Робота, управляемого жестами, создали учащиеся Витебского филиала Белорусской государственной академии связи Илья Иванов, Никита Кудинов и Денис Сусалко. Их разработка «Жестобот» стала одним из победителей областного этапа республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси» в номинации «Промышленные технологии и производство».

robot 01

Основная идея проекта – облегчить людям дистанционное взаимодействие с различными приборами.

– Нас заинтересовало создание управляющих устройств без кнопок и джойстиков, – рассказывает Илья Иванов. – Решили использовать гироскоп и акселерометр, которые применяются в смартфонах, фитнес-браслетах и других гаджетах. Но одно дело написать программу для компьютера, а совсем другое – такую, которая будет заставлять какое-либо устройство двигаться. Это куда интереснее!

«Жестобот» чутко реагирует на движение руки и изменение ее положения в пространстве.

– На руке человека закреплены передающее устройство и датчик, а на роботе расположены контроллер и принимающее устройство, – продолжает Илья. – Акселерометр помогает управляемому устройству считывать ускорение руки и плавно менять скорость. В соответствии с жестами робот может двигаться с разной скоростью и маневрировать. Мы разработали уникальный программный код, который задает для приборов манипуляции и расстояние перемещения. В результате появилась возможность управлять устройствами движениями рук.

По словам ребят, в Беларуси аналогов их разработки не существует. И у этого проекта широкие возможности применения. Неслучайно на финале областного конкурса «100 идей для Беларуси» проектом заинтересовались представители ассоциации «БелБренд» и руководитель фирмы Robovita.

– Наш «Жестобот» может стать отличным помощником человеку в отраслях с опасными условиями труда и тяжелыми физическими нагрузками, – описывает возможности применения новшества Илья Иванов. – Разработка может использоваться, например, в МЧС для более удобного, безопасного и эффективного тушения пожаров, в военной промышленности – при разминировании и разведке. Правда, для использования в различных отраслях требуется модернизация «Жестобота».

Илья, Никита и Денис полагают, что в будущем приборы с управлением при помощи жестов будут широко распространены. Поэтому по окончании ссуза ребята планируют продолжить учебу в Минске в Белорусской государственной академии связи и дальше заниматься этим и подобными проектами.

Витебские Вести

Главное

  • 46-min.jpg
  • Без-имени-1_02.gif
  • Без-имени-1_03.gif
  • Без_имени-3.jpg

Мы вконтакте