Суббота, 08 Август 2020

«Я служу!». Акция БРСМ прошла в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде в Витебске

504, 505 – купол! Есть купол!

Минувшее воскресенье для Максима Белоуса, студента Витебского

государственного медуниверситета, Станислава Мельяненко из Витебского

 филиала Белорусской государственной академии связи, а также еще шестерых их 

товарищей началось необычно рано. В шесть утра парни, не служившие в армии, 

прибыли на контрольно-пропускной 

пункт 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной 

бригады, чтобы целый день прожить по распорядку этого соединения. 

cn1

Так в Витебске стартовал патриотический проект БРСМ «Я служу!», при­уроченный ко Дню защитников Оте­чества и Вооруженных Сил.

Участников акции определили в разведывательно-десантную роту. Ребята надели полученное обмундиро­вание и в семь часов выбежали на зарядку. После их ждал настоящий солдатский завтрак. По мнению будущего фармацевта Евгения Михейчика, кормят десантников вкусно:

– Жареную курицу с перловой кашей я съел с большим аппетитом!

Дальше по распорядку – разучи­вание строевой песни, теоретическое изу­чение устройства оружия в компьютерном классе. Когда же началась практическая воздушно-десантная подготовка, заместитель коман­дира роты старший лейтенант Александр Терехов заострил внимание на ключевых моментах:

– Ушанка должна быть завязана, чтобы не сдуло. Ствол автомата Калашникова фиксируется в подсумке.

cn2

cn5

После того как макеты парашютов подогнаны по размеру, один из военнослужащих на земле показывает и проговаривает то, что необходимо делать в воздухе:

– …501, 502, 503 – кольцо! 504, 505 – купол! Есть купол! Осматриваю купол, осматриваюсь по сторонам, определяю направление ветра, разворачиваюсь по ветру, готовлюсь к приземлению.

То же самое парни проделывают на стапелях подвесных систем. Но больше всего эмоций, признается Максим Белоус, вызывает высотный комплексный тренажер, где «новобранцы» несколько десятков метров проносятся в воздухе при помощи металлических кареток, закрепленных в направляющих:

– Не ожидал, что макет парашюта такой тяжелый, более 13 килограммов! 

А вот Станислав Мельяненко с парашютной системой знаком:

– В 103-й бригаде у меня дядя по контракту служит. Раньше дедушка был здесь инженером-прибористом, а бабушка поваром в столовой работала. Примерять парашют я уже пробовал, но на тренажере, имитирующем прыжок, занимаюсь впервые.

cn3

Когда молодые люди направились в спортзал на занятия по самообороне, начальник информационного центра 103-й воздушно-десантной бригады Кирилл Лугвищик объяснил, почему считает важной акцию «Я служу!»:

– Мы рассказываем молодым людям о преференциях для тех, кто отслужил в армии. Сейчас, к примеру, время службы засчитывается в страховой трудовой стаж, а рабочее место военнослужащему обязаны сохранить как на государственных, так и на частных предприятиях. Если кто-то после армии собирается поступать в вуз, на подготовительные курсы такого человека возьмут бесплатно. А отслуживший молодой специалист, имеющий положительную характеристику из воинской части, может рассчитывать на более выгодное распределение.

cn4


Акция, во время которой еще не служившие парни на целый день погрузились в армейский быт, в 103-й бригаде прошла впервые. Однако уже прорабатывается очередной шаг – возможность провести некоторое время на полигоне. 

Первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол рассказал, что во время акции ребятам не только показали, что их ждет в армии, но и сняли об этом фильм:

– Увидеть его можно будет на YouTube и на наших страничках в социальных сетях. Также не исключено, что в будущем в проекте «Я служу!» мы дадим возможность поучаствовать не только парням, но и девушкам.

Источник ЗНАМЯ ЮНОСТИ

 

Главное

  • 46-min.jpg
  • Без-имени-1_02.gif
  • Без-имени-1_03.gif
  • Без_имени-3.jpg

Мы вконтакте