Республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы», стартовавший по инициативе Союза Молодежи в год 70-летия Великой Победы – масштабная социальная акция, призванная укрепить единство белорусского народа, консолидировать граждан и отдать дань доблести и мужеству героев, сражавшихся за свободу родной земли в годы Великой Отечественной войны.

photo 60

Символом патриотического проекта «Цветы Великой Победы» является бутоньерка, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки.

Яблоневый цвет – воплощает собой неразрывную связь поколений и искреннюю благодарность воинам-героям, подарившим своим детям и внукам Великую Победу, возможность спокойно жить, трудиться, растить детей и также, как в памятном мае 1945 года, искренне радоваться цветущим садам, ставшим символом новых мирных побед суверенной Беларуси.

КОНЦЕПЦИЯ
проведения республиканского патриотического проекта 
«Цветы Великой Победы»

По всей республике будет продолжен широкомасштабный республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы», направленный на консолидацию белорусского общества на основе героических традиций и истории страны, сохранение связующей нити поколений, противостояние имеющим место попыткам искажения исторической правды о героизме и роли советского народа в истории Второй Мировой войны. 

1. Цель проекта

Патриотическое воспитание молодежи, развитие национального и гражданского самосознания, формирование уважения к истории своего народа, развитие активной жизненной позиции подрастающего поколения, забота о ветеранах, сохранение преемственности поколений.

2. Задачи проекта

- формирование патриотических ценностей молодежи, гражданского самосознания;

- объединение усилий молодежи на социально значимую деятельность во благо общества;

- воспитание уважительного отношения к старшему поколению, к ветеранам;

- использование духовного потенциала общественных организаций республики для расширения пропаганды героической  истории страны;

- использование вариативных форм и методов работы.

3. Содержание проекта

Единым символом республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы» является бутоньерка, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки. Яблоневый цвет – это символ чистоты, свежести, весны, возрождения, начала новой жизни. В тоже время, в народных славянских традициях яблоня является символом, который отражает непрерывную память, связывающую поколения ушедших и ныне живущих людей. Образ цветущего яблоневого сада отражает плодородие, благосостояние, динамичное развитие, успех и процветание суверенной независимой Беларуси. Присутствие красно-зеленной ленточки подчеркивает историческую значимость в белорусском обществе Дня Победы, его великую роль в становлении и развитии страны.

Старт республиканскому патриотическому проекту «Цветы Великой Победы» дан в январе 2015 года на 42-ом Съезде ОО «БРСМ» и поддержан Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. 

Во время проведения мероприятий проекта повсеместно реализуются праздничные бутоньерки. Учитывая широкомасштабность проекта, большинство населения страны – работающие, служащие, школьники и студенты, пенсионеры смогут приобрести символ проекта и носить его, прикрепив к одежде. В ходе реализации проекта к памятным местам возлагаются венки с элементами цветов яблони.  

Логотип используется для оформления мероприятий проекта.  

Проект предполагает проведение активной пиар-кампании для широкого информирования жителей страны и побуждения к участию в патриотическом проекте.

Во время проведения мероприятий проекта повсеместно раздается символ проекта, проводятся флеш-акции и флеш-мобы, представляются театрализованные (тематические) постановки, тематические выставки, творческие конкурсы, создаются интерактивные экспозиции с привлечением представителей различных слоев населения, общественных организаций и движений.

Например:

1. Флеш-акция «Цветы Великой Победы»

Волонтеры предлагают нарисовать на тыльной стороне ладони, лице и др.  символ проекта – цветок яблони с красно-зеленой ленточкой. 

2. Флеш-акция «Спасибо за жизнь»

Прохожие подходят к установленным в общественных местах стендам и пишут слова благодарности, пожелания в адрес ветеранов.

3. Флеш-акция «Полевая почта»

Волонтеры предлагают написать письмо (слова благодарности, пожелания) в адрес ветеранов, сложить письмо «треугольником», прикрепить к нему символ проекта и направить поздравления через «Полевую почту» адресатам. 

4. Флеш–моб «СПАСИБО»

В строго оговоренное время на площадь выходят мобберы с красными и зелеными шарами, ветками цветущей яблони в руках. По заранее спланированной схеме, они выстраиваются в надпись «СПАСИБО» таким образом, чтобы буква «С» – была зеленой, «П» – красной, «А» – зеленой и т.д. (вариант – в руках красные и зеленые картонные листы А4). Буквы делаются горкой, чтобы надпись была видна в одной плоскости. Ровно через пять минут мобберы расходятся.

5. Флеш-моб «Мы – белорусы, мирные люди»

В точно установленное время в условленном месте собираются мобберы. Они, взявшись за руки, образуют круг. Руки мобберов в краске, правая – зеленая, левая – красная (вариант – перчатки того же цвета). Ровно через пять минут мобберы расходятся.

6. Выступление концертных бригад «Цветы Великой Победы», «Песни мирных лет».

7. Творческие конкурсы рисунков, стихов, сочинений, тематических песен и др.

Опен-эйр «Цветы Великой Победы»

Сроки проведения: 8 мая 2016 года.

Место проведения: г. Минск. Октябрьская площадь.

Участники: делегации областных (Минской городской) организаций ОО «БРСМ», участники битвы ди-джеев «Цветы Великой Победы» с исполнением ремиксованных тематических музыкальных композиций творческие коллективы, группы, исполнители, звезды белорусской эстрады, представители патриотических клубов, участники исторических реконструкций, объединения ретро и классических автомобилей, поисковых отрядов и др. К участию в проекте будут приглашены представители различных слоев населения, общественных организаций и движений.

Во время проведения опен-эйр «Цветы Великой Победы» на площади развернется масштабная разноплановая интерактивная экспозиция «Цветы Великой Победы». Концептуальной основой станут тематические площадки-презентации от каждой области (г.Минска), театрализованные постановки, передвижные музейные экспозиции, выставки реконструированной и восстановленной военной техники, ретро и классических автомобилей, флэш-мобы, караоке, мастер-классы, букросинги, автограф-сессии, викторины, конкурсы, творческая эстафета, конкурс битва ди-джеев и др. 

В программе опен-эйр «Цветы Великой Победы»:

Работа тематических площадок, интерактивных экспозиций.

Например: театрализованные постановки «Война совсем не фейерверк…», площадка «Военный госпиталь» (волонтеры в стилизованных костюмах показывают военный госпиталь. Площадка оформлена в стиле госпиталя, стоят койки, на них раненые красноармейцы, медсестры им помогают, кто-то пишет письмо, кому-то делают перевязку и др.); площадка «Стоянка партизан» (площадка оформлена соответствующе - партизанские костры, оружие и т.д.); площадка «Рельсовая война» (волонтеры в стилизованных костюмах обыгрывают ситуацию подрыва вражеского эшелона); площадка «Маленькие концерты большой войны» (выступление военных концертных бригад, площадка может быть оформлена в кузове грузового автомобиля. Волонтеры в стилизованных костюмах поют песни военных лет, декламируют стихи и т.д.) и т.д.

Молодежная творческая эстафета «Цветы Великой Победы»

Одновременно с работой тематических площадок на сцене, установленной на Октябрьской площади г.Минска, начнет работу молодежная творческая эстафета «Цветы Великой Победы».

Областные (Минская городская) организации БРСМ поочередно организуют выступления творческих коллективов, групп, исполнителей, в т.ч. бардовской песни и др., объединенных темой проекта.

Выступления каждой области (г.Минска) на сцене проходит в течение 30 (тридцати) минут в соответствии с жеребьевкой (проводится на оргкомитете).

Творческий конкурс битва ди-джеев «Цветы Великой Победы»

Завершающим мероприятием опен-эйр «Цветы Великой Победы» станет творческий конкурс битва ди-джеев с участием белорусских ди-джеев из всех регионов страны и г.Минска, звезд белорусской эстрады.

В конкурсе принимают участие ди-джеи из каждой области (г.Минска).

Музыкальная программа, предоставляемая участниками конкурса для публичного аудио-визуального воспроизведения, не должна превышать 20 минут и может включать в себя не только музыкальное, информационное наполнение, но и танцевальное и видео-сопровождение. 

Обязательное условие – наличие в музыкальной программе участника тематических музыкальных композиций, ремиксованных (переработанных) самим участником, либо сторонними авторами.

Ди-джеям рекомендуется в ходе своего музыкального выступления предусматривать тематические творческие номера молодежных танцевальных коллективов, групп поддержки на сцене, использовать символику проекта и другое. В программе также предполагается участие  звезд белорусской эстрады, известных исполнителей, проведение диско-программы и др.

4. Ожидаемые результаты проекта

- консолидация белорусского общества на основе героических традиций и истории страны, сохранение связующей нити поколений; 

- мотивирование молодежи на социально-значимую деятельность во благо общества и государства, активное включение в работу общественных организаций;

- сохранение и приумножение лучших традиций молодежного движения.

Основные проекты

Фотоанонс новостей

Опрос

В каких мероприятиях Союза молодежи Вам интересно принимать участие?

Работать в студенческом отряде - 9.7%
Участвовать в волонтерском движении «Доброе Сердце» - 23.7%
Соревноваться в спартакиадах, спортивных конкурсах - 10.1%
Ходить на торжественные мероприятия к государственным праздникам - 10.1%
Участвовать в конкурсах художественной самодеятельности - 6.3%
Выездных отрядах - 5.5%
Разрабатывать инновационные проекты - 9.5%
Во всех - 20.2%
Другое - 3.8%

Всего голосов:: 494
Голосование по этому опросу закончилось в: Январь 1, 2017

Скидки

Мы вконтакте