Статьи и обзоры nachodki.ru
Воскресенье, 23 Сентябрь 2018

Генератор энергии и тревожную кнопку для инвалидов предложили финалисты областного этапа «100 идей для Беларуси»

На областной выставке-презентации республиканского конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси» было представлено около 30 проектов авторов из разных регионов Витебщины.

1 иде

 

Год науки подходит к завершению. Конечно, носителями научной мысли и серьезных разработок в нашей стране, прежде всего, являются уважаемые ученые со стажем, у которых в активе долгие годы исследований и проверок научных теорий. Но не стоит списывать со счетов молодежь: она – носитель новых идей, свежих взглядов на привычное, а ее главные орудия при этом – амбициозность, мобильность и владение современными технологиями. Доказательством тому стала областная выставка-презентация «100 идей для Беларуси». Здесь традиционно – смелые мысли и нестандартные IT-проекты.

2 иде

 

– Мне довелось присутствовать на 2-м съезде ученых Беларуси, и там много раз упоминался конкурс «100 идей для Беларуси», на котором представляются лучшие идеи сегодняшней молодежи, – сказал первый секретарь областного комитета БРСМ Виктор Глушин. – Стоит отметить, что социальные проекты есть всегда, но с каждым годом становится все больше тех, которые направлены на дальнейшую коммерциализацию, где ребята стремятся заработать. Зачастую это IT-решения, веб-технологии, робототехника, новые технологии в промышленности.

3 иде

К примеру, на нынешней выставке студенты ПГУ представили три проекта: сайт волонтеры.by, «Тревожная кнопка» (система экстренного оповещения для людей с ограниченными возможностями) и «Роботизированная система сортировки мусора». Авторы последнего – четверокурсники радиотехнического факультета Максим Горевой и Александр Карла, и их разработке нет аналогов в Беларуси. Система с помощью датчиков способна распознавать три вида твердых бытовых отходов: металл, пластик и стекло. А использовать ее можно на мусороперерабатывающих заводах, сокращая при этом затраты и минимизируя человеческий фактор. Однозначно, отличная идея! Студенты ВГТУ презентовали мобильное приложение, которое оснащено искусственным интеллектом, учащиеся Полоцкого экономического колледжа – автоматизированную поливочную систему для комнатных растений, СШ № 15 Витебска – гибридный генератор энергии с приводом от ветряка, Яновичской средней школы – фитоаксессуары, наполненные ароматом местных цветов и трав, которые благотворно влияют на здоровье.

4 иде

Интересен проект молодого инженера филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» Дмитрия Ворохобко – сайт для дистанционного обучения персонала предприятий и электронного тестирования. Это единственный в нашей стране ресурс, который позволяет повысить квалификацию работников по различным направлениям без отрыва от производства. И это лишь малая часть заявленных идей, призванных решать задачи в различных сферах.
– Данный конкурс – уникальный механизм, позволяющий молодым людям заявить о себе и определить шаги по реализации проектов. Это поддержка и продвижение инновационных открытий, реальный шанс показать свою энергию и инициативу, – отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров. – Органы власти готовы рассматривать и обсуждать конструктивные инициативы молодежи, направленные на социально-экономическое развитие региона и страны в целом.

5 иде

В Год науки увеличилось количество номинаций до 20 в зависимости от тематики заявленного проекта. Кроме того, при подведении итогов впервые учитывался возраст участников, которых разделили на три группы: учащиеся, студенты и работающая молодежь. Еще одно важное новшество – возможность принять участие в конкурсе людям с ограниченными возможностями.

6 иде

В номинации «Инклюзивное пространство» свой проект «Там, где рождается сказка» (мастерская по производству кукол) представил ТЦСОН Чашникского района. Его цель – социализация людей с ограниченными возможностями, обучение их ремесленной деятельности и дальнейшая трудовая занятость. К слову, наши читатели видели работы этой мастерской, оттуда же и авторы «Почтальона Печкина», который стал победителем творческого конкурса к 100-летию областной газеты. По итогам выставки авторы лучших идей получили подарки от областного комитета ОО «БРСМ» и партнеров конкурса, а также путевки на республиканский финал проекта «100 идей для Беларуси».

7 иде

Одна из финальных задач проекта – их реализация. В этом плане нужно активнее привлекать инвесторов. Пока же в основном идеи воплощаются силами самих ребят и помощи экспертного совета областного этапа, в числе которого практикующие предприниматели. Среди реализованных проектов прошлых лет – сервис путешествий YourTravel, «Автоматизация системы учета передвижения электросчетчиков» (РУП «Витебскэнерго»), «Экобус» (Витебский район) и др.

Источник Витебские Вести 

AUTOHELP

Молодёжный билет

Мы вконтакте

Счетчик