Шаблоны Joomla 3 тут
Вторник, 11 Декабрь 2018

Отзывы и предложения

Представляем Вашему вниманию впечатления тех, кто уже попробовал себя в роли проводника и не только опровергнут эту фразу. Еще бы, ведь во время каникул хочется как следует отдохнуть, позабыть об учебниках и лекциях, выспаться, посидеть за компьютером и делать то, что хочется. Но, согласитесь, все это можно переделать за три-четыре недели, а потом станет скучно. Разнообразить свой досуг, а вернее, найти занятие по душе инициативным ребятам Оршанщины предложили работники районного комитета ОО «БРСМ» еще в июне.

otz i predl 1

Лето. Студент. Работа

Так, в начале июля 23 парня в возрасте 16-18 лет отправились на трудоустройство в СМП-724 РУП «Трест Белтрансстрой». Пятнадцать подростков были направлены на строительный объект Оршанского мясоконсервного комбината по ул. Шкловской. В основном, это учащиеся ГПТУ-110, Оршанского профессионального лицея машиностроения, СШ №9 и Могилевского государственного политехнического колледжа. Еще шесть, а это учащиеся лицея машиностроения, направились выполнять отделочные работы в строящемся девятиэтажном доме по ул. Якубовского. Не остались без работы и другие.

otz i predl 2

– Почти три недели мы работаем на строительстве цеха детского питания Оршанского мясоконсервного комбината, – рассказал командир стройотряда, учащийся 3 курса Могилевского государственного политехнического колледжа Никита Лабковский (на снимке второй слева в первом ряду). – Мы заливаем бетонную стяжку, устанавливаем панели, утепляем стены. Ежедневный план стараемся выполнять. Но самым трудным в работе, как выяснилось, является не физическая нагрузка, а умение управлять коллективом. Так как не у всех ребят хватает желания работать по несколько часов подряд, и к каждому необходим свой подход. И это не удивительно, ведь многие парни работают здесь впервые. Есть такие ребята, которые не выдержали трудностей и не вышли на следующий день на работу.

– Никита, как ты справляешься с такой ситуацией?

– Каждый день я фиксирую в журнале стройотрядовцев их пропуски и коэффициенты. Если парень работает хорошо, то ему ставится высокий коэффициент. Это означает, что он на 100% выполнил свой план. Если же работает нехотя, то коэффициент соответственно ниже. Учитывается и почасовая работа. В случае, если парень отказывается работать, то за него выполняет работу другой, которому фиксируется переработка.

– Какие положительные стороны можешь отметить в работе?

– Прежде всего, это приобретение навыков строительных работ, которые в будущем пригодятся любому парню. Немаловажно уметь дружить, общаться и находить общий язык в коллективе.

– Никита, как ты думаешь, труд оправдает ваши надежды?

– Безусловно, ведь с каждым бойцом стройотряда был заключен трудовой договор, где четко прописана минимальная сумма, на которую мы можем рассчитывать по истечении срока строительных работ.

– Почему ты решил пойти работать?

– Я второй год работаю летом. Таким образом я помогаю родителям, да и к самостоятельности привыкаю. Мне, как и любому парню моего возраста, хочется сходить в клуб и провести свободное время с друзьями. Для этого нужны карманные деньги, которые не всегда бывают.

Определенную сумму оставлю и на учебу.

(Продолжение статьи чиатйте в «Аршанскай газете» №85 за 25 июля 2013 года).

Анна ПАШКОВСКАЯ.

ПОМОЩНИКИ НУЖНЫ ВЕЗДЕ!

В нынешнем году трудовой семестр в Витебском филиале Высшего государственного колледжа связи вызвал небывалый ажиотаж. Сказался прошлогодний удачный опыт трудоустройства. В итоге вместо обязательных трех отрядов колледж сформировал десять общим количеством 140 бойцов.

– В прошлом году наши ребята остались очень довольны летней подработкой, и их впечатления и отзывы повлияли на остальных, – пояснила заместитель директора по воспитательной работе, начальник штаба трудовых дел Елена Дорофеева.otz i predl 3

Например, 19-летний Дмитрий Пастухов, который, кстати, в прошлом году стал лучшим командиром отряда в области, снова захотел поработать в уже знакомом хозяйстве Бешенковичского района на строительстве МТФ в Островно (второй отряд возьмется за ферму ОАО «Бочейково-Агро»). Несмотря на то, что учится он на техника по телекоммуникациям, в специализированный отряд не пошел, а снова возглавил команду, которая будет занята на тяжелых бетонных работах. Парни рассчитывают на зарплату не меньше прошлогодней (тогда вышло по 3,1 млн. рублей)

Между тем в этом году у учащихся колледжа впервые появилась возможность не просто подработать, но и попрактиковаться в получаемой специальности. Около 50 человек, в основном девушки, будут трудиться операторами в почтовых отделениях Минска. Еще один отряд займется телефонизацией пригорода Витебска, Глубокского и Шарковщинского районов: будут копать каналы, прокладывать кабель. Наниматель – ОАО «Союз-Телефонстрой» – обещает зарплату до 7 млн. рублей.

Стройотряды не ограничиваются объектами АПК. Один отряд колледжа весь май помогал на строительстве роддома, второй с сентября приступит к возведению жилого дома в микрорайоне Билево областного центра (в качестве подсобных рабочих).

Сформированы и сервисные отряды: некоторые учащиеся уже работают ди-джеями в детских оздоровительных лагерях «Дружные ребята» и «Лесная сказка», во время «Славянского базара» несколько девушек встанут за прилавки уличных торговых точек Витебской универсальной базы в качестве помощников продавцов. Подростки будут также убирать урожай на Витебском плодоовощном комбинате. И хотя это всего лишь на месяц (у продавцов и того меньше), многие ребята уже сейчас интересуются возможностью продлить трудовой договор. Об этом рассказала первый секретарь Железнодорожного райкома БРСМ Ирина Алексеенко. Именно комитет выступил главным посредником в поиске нанимателей, чтобы удовлетворить запросы большого количества желающих с пользой провести каникулы.

– По области уже приступили к работе свыше 1200 человек, всего 71 отряд, – поделился оперативной информацией первый секретарь обкома БРСМ Дмитрий Хома. – Из них 18 выездных отрядов направлены на реконструкцию МТФ. Как всегда, среди адресов занятости – десятки социально значимых объектов, оздоровительные лагеря Российской Федерации и железнодорожные составы, стройки Ямало-Ненецкого автономного округа.

Екатерина Князева, фото автора, «НС».  

Петр Азарёнок впервые решил поработать летом 2011 года.. Тогда студент первого курса ветакадемии (специальность «Ветврач») обратился в областной комитет БРСМ, где ему предложили возможные вакансии. Так молодой человек стал дорожным рабочим II разряда на строительстве торгового центра «Корона»: укладывал плитку, ставил бордюры.

- Родом я из Борисова, - рассказал парень, - переезд в новый город заставил учиться жить по-другому, более независимо от родителей. Я поставил себе задачу купить компьютер и оплачивать учёбу самостоятельно. Опыта, если честно, не было, но мастер объяснил, что от нас требуется, всё показал. Считаю, что мне всё далось без особых сложностей, даже – легко!

Петру стоило отдать должное: работать он начал в апреле, когда ещё в разгаре была учёба. Пары – в первую смену, трудился – во вторую.

- Где-то приходилось поднапрячься, - продолжил Петр, - хотя для меня лучше такой график, чем просто просиживать у компьютера или бродить по улицам. Тем более, считаю, что прошёл хорошую школу жизни, а главное – интересную. Я шёл на работу с удовольствием. И сейчас радуюсь, что получил бесценный для мужчины опыт. Думаю, что мне это ещё пригодиться в будущем.

На стройке молодой человек проработал до июля. А потом решил попробовать себя ещё в одной профессии. С 1 августа стал проводником железнодорожного транспорта. Первый рейс был по маршруту «Москва – Минск», остальные (около десяти) – «Москва» - «Анапа». Как признался Пётр, его привлекла не только возможность заработать, но и возможность попутешествовать за пределами Беларуси. Поездки оказались для него очень познавательными. Тридцать шесть часов занимает дорога. Вечером выезд из Москвы, ночь и следующий день в пути, утром – приезд. Свободное время в Анапе – несколько часов.

- Я впервые увидел море, ощутил палящее южное солнце, дышал этим особенным воздухом, - рассказал Пётр. – Не упускал возможность посмотреть город, сходить на рынок. А потом – опять на работу!

У «поездной» жизни есть свои особенности. Проводник обязан убрать вагон, подготовить его для пассажиров, встретить их улыбкой, проверить паспорта, билеты.

- Что, на твой взгляд, самое сложное в этой работе? – интересуемся.

- Терпеть ночной храп (смеётся). На самом деле, все пассажиры разные, со своими заботами и проблемами. Однажды в вагоне ехали 36 детишек (в лагерь на отдых) в возрасте от 8 до 12 лет. Можете представить, что происходило? Шум, крики, ребята бегали из купе в купе. Поэтому нам, так сказать, приходилось выступать и в роли педагогов, иногда недосыпать. Хотя, мне кажется, студента недосыпом вообще не напугаешь!

otz i predl 4

Кстати, Пётр снова отправился в Москву. Летом решил работать проводником.

Что ж, остаётся пожелать ему счастливой дороги на трудовом пути! Как и всем ребятам, которые будут трудиться в студотрядах. 

Анна Фролова, школьница:

— А я только в этом году узнала, что несовершеннолетние могут зарабатывать деньги. Обязательно обращусь в БРСМ. Хочу сама, без финансовой помощи родителей, купить велосипед. На протяжении прошлого года я откладывала деньги, которые давали на карманные расходы, — так у меня появились ролики. Будет приятно сделать первую самостоятельную покупку.

Владимир Федоров, студент:

— Никогда не работал. Родом я из сельской местности, поэтому на все каникулы уезжаю домой помогать родителям по хозяйству. Но, если бы решил стать студотрядовцем, предпочел бы сельхозработы. Мне кажется, в этом я разбираюсь не хуже профессионалов со специальным образованием — дело в опыте!

otz i predl 5

Анна Воронкович, студентка:

— На третьем курсе я проходила обязательную практику в детском оздоровительном лагере и мне очень понравилось. Я попробовала себя в роли педагога, нашла новых друзей и, кстати, свою настоящую любовь в лице коллеги-напарника по отряду. Это были незабываемые каникулы, за которые я еще и денег получила, добавила и на море поехала отдыхать. Поэтому этим летом снова планирую поехать в лагерь.

Дмитрий Городников, учащийся:

— Я учусь на строителя, для меня это самая перспективная профессия, которая приносит солидный заработок. Честно признаться, я не очень хорошо окончил школу, зато могу смело сказать, что руки у меня на месте! Могу выполнять строительные и ремонтные работы разного вида сложности. В этом году в студотряде работать не получится. Буду заниматься ремонтом дома в деревне.

Интервьюировала Алеся Самотой

AUTOHELP

Молодёжный билет

Мы вконтакте

Счетчик